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안녕하세요~
오늘은 저녁으로 뭘 먹을까 하다가
간장 닭볶음탕을 만들어 보기로 했어요~
아이도 맛있게 먹고 어른도 맛있게 먹는
간장 닭볶음탕!
만드는법 렛츠고~

 

 

재료로는
손질된 닭
당근
감자
양파
대파

양념으로는 수저기준
간장 15수저
설탕 3수저
다진마늘 1수저
올리고당 1수저반

쿠팡에서 쿠팡프레시로 닭을 시켜봤는데
싱싱하게 너무 잘와서 아주 만족했어요
갑자기 쿠팡프레시 하하하!
야채는 숭덩 숭덩 크게 크게 썰어주시고
양파와 대파는 한입크기로 썰어주시면 돼요
대파는 미리 썰어서 냉동에 보관해놓고 쓰는데
그게 정말 편하니 추천해드려요~


당근
감자
양파
대파

양념으로는 수저기준
간장 15수저
설탕 3수저
다진마늘 1수저
올리고당 1수저반

 

 

 

먼저 닭을 물에 깨끗히 닦은 후에

닭의 비린내를 제거하기 위해서
우유에 살짝 담궈놓고 10분정도 기다렸어요
비린내를 이렇게 제거하기도 하고
끓는물에 몇번씩 데치면서 제거하기도 하는데
오늘은 우유로 제거해보았어요~

 

 

십분정도 담궈둔 닭을 깨끗이 물로 씻어서
찬물과 함께 냄비에 끓여줍니다
팔팔 끓을때까지 또 인내의 시간을 거쳐야해요
닭볶음탕은 오래 끓일수록
연해져서 더 맛있게 먹을수 있답니다!

 

 

팔팔 끓기 시작하면
이렇게 거품과 함께 불문물이 올라오는데
채반으로 건져주시거나 수저로 건져서
과감히 버려주세요~
저는 우유로 비린내 제거를 했기 때문에
팔팔 끓는물에 한번만 데쳤답니다!

 

 이젠 간장을 넣을 차례!
저는 수저양으로 간장을 15수저를 넣었는데요
간을 봐가면서 싱겁다 싶으면 더 넣어주세요~
닭볶음탕을 할때 콜라를 넣기도 하는데
맛은 조금씩 달라지는거 같아요~
하지만 간장을 넣어서 하는게
몸에는 더 좋을테니 오늘은 간장으로만~

 

 

설탕도 과감히 넣고
올리고당도 함께 둘러주듯이 한수저반을 넣어주세요
두껍게 썰은 감자와 당근도 함께~
물이 끓으면서 감자의 전분도 함께 나와
국물이 조금 질어질때까지 끓이시면 된답니다~

찜닭을 할때 간장도 넣으면서 콜라도 넣는 방법이 있는데
오늘은 건강을 위해서 간장만 넣기로 해요~

 

 

점점 간장으로 색이 물들어갈쯤
양파와 대파를 함께 넣어주세요~
원래 찜닭이나 간장 닭볶음탕을 할때는
콜라를 넣어주는 방법도 있으니 참고하세요!
확실히 양파와 대파가 들어가니 더 풍미있는
맛이 되어가고 있습니다!

 

 

 계속 끓이면서 맛을 보고
닭볶음탕 비주얼로 변해갈때 감자가 잘 으깨질때!
그때는 다 완성된 것이니 끓이는 것은 스탑!
달짝지근한 맛이 입맛돋구는 닭볶음탕이에요~
색이 좀 연하게 됐지만 그래도 맛은 최고!

아이들도 어른들도 잘 먹는 간장 닭볶음탕!
다음에는 매운 닭볶음탕으로 돌아올께요~

그럼 오늘도 즐거운 저녁시간 되세요^^

 

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