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안녕하세요~

날씨가 너무 추운 요즘이에요

아이가 있는 엄마들이 항상 하는 걱정!

오늘은 어떤 국을 끓어주지?

오늘은 어떤 반찬을 만들어주지? 하며

항상 고민인데요

 

그래서 오늘은 소고기 무국 끓이는 방법에 대해

포스팅을 해볼까 합니다

 

 

 

소고기 무국은

생각보다 간단한 국 끓이는 방법에 속하는데요

재료는

무, 소고기국거리용, 다진마늘, 후주 약간, 대파, 소금

이렇게만 있으면 맛있는 소고기 무국을 끓일 수 있습니다^^

 

 

 

먼저 나박썰기를 한 무와 소고기를 넣고

참기름을 두른 뒤 볶아주시면 되는데요

 

 

 

저는 무와 소고기를 볶을 때

그때 아예 다진마늘과 후추 약간을 함께 볶아주어요

다진마늘을 너무 많이 넣으면 안되지만

약간만 더해서 넣으면 더 맛이 좋아지는 것 같아요

 

 

 

무와 고기가 익도록 열심히 볶아줍니다!

무는 끓이면서도 익게 되어 있어서 약간만 익히면 되고

소고기는 빨간 부분이 없이 볶아주시면 돼요

아무래도 그래야 더 안심이 되는 것 같아요~

 

 

 

 

다 볶아졌다 싶으면 이때!

뜨거운 물을 넣으셔도 되고 찬물을 넣으셔도 되는데

저는 이 날은 찬물을 넣어서 끓여주었어요

육수를 먼저 만들어서 넣어도 되는데

약간의 귀차니즘이 발동해서 하하하하!

그냥 찬물로 넣는걸로~

 

 

 

물이 팔팔 끓다보면

한곳에 거품이 모이게 되는데 뜨는 거품을

버려주어야지 맑은 소고기무국이 완성 된답니다!

 

 

 

이렇게 끓어질때 저는 소금 1스푼을 넣었는데요

처음부터 소금을 많이 넣지 마시고

간을 보면서 넣으셔야지 안그러면

소태 소고기 무국이 완성된다는 사실.... 하하!

 

 

 

거의 마무리 단계에 들어가는 대파!

미리 썰어서 완성해놓은 대파 한줌을 넣고

한번 더 끓여주시면 소고기 무국은 끝!

생각보다 간단한 소고기 무국 끓이는 방법이에요~

 

 

 

완성된 소고기 무국을 정갈하게

그릇에 담아 보았어요~

소고기가 들어가는 요리를 할 때 핏물을 빼주고

요리를 할 때가 있는데

핏물을 너무 많이 빼도 좋지 않다고 하더라구요

그래서 그대로의 소고기를 사용할 때도 많아요

따끈한 밥과 함께 먹는 소고기무국은

정말 맛있는거 같아요~

 

추운 날씨 오늘도 따뜻하게 입고 외출하세요^^

 

 

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