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오늘은 생각보다 날씨도 춥지 않고
선선한 날씨인 것 같아요~
오늘의 요리는 얼큰하고 시원한
참치김치찜 입니다!
김치찜은 어떤 재료를 넣어도
잘 어울리고 또 맛있어서 생각나는 메뉴 중 하나인데요
오늘은 참치를 듬뿍 넣어서 만들어봤어요~

재료는 아주 간단합니다!
묵은김치와 두부, 참치캔 2 ~ 3개정도, 대파 조금

양념도 간단해요!
설탕 4 ~ 5 수저
(설탕은 입맛에 맞게 더 추가하셔도 되고
아니면 덜 넣으셔도 된답니다!)
고추가루 한 수저
멸치액젓 한 수저


거의 김치가 메인이기 때문이
이미 양념이 된 김치라 약간의 감칠맛만
추가하면 되니 간단하게 금방 만들 수 있어요~

먼저 김치를 먹기 좋게 잘라서 넣어주고
참치캔은 참치 기름만 약간 남기고
다 넣어주고 두부도 가지런히 놓아줍니다~
아예 설탕, 고추가루, 멸치액젓까지 한번에 넣어줬어요

 

물은 재료를 다 넣었을때
잠길정도만 넣어주시면 돼요~
김치찜은 계속 끓이면서 졸여야지 맛있어지기 때문에
이렇게 해주시면 된답니다~
원래 육수를 우려서 멸치 육수나
다시다육수 아님 쌀뜨물로 하거나 하는데
저는 빠르게 만들고 싶어서 그냥 물을 사용했어요~

점점 완성되어 가고 있는 참치김치찜!
처음엔 강한 불로 끓이다가
중불로 계속 졸여주세요~
두부에도 간이 베는게 보일거에요

이제 뚜껑을 닫고 계속 졸여줍니다~
뚜껑을 닫아야지 익힘이 더 빨리 진행이 된답니다
냄새부터도 너무 너무 맛있어요 ^ ^

점점 완성 되어가는 참치김치찜!
마지막쯤에는 자른 대파를 넣어주세요~
색이 진해지고 잘 졸여지고 있어요
김치찜이 잘 졸여졌는지 보시려면
김치가 투명해진 느낌이 들면  잘 졸여진거에요~

드디어 완성된 참치김치찜!
정말 김치찜 하나면 밥 한그릇 뚝딱입니다
양념이 베인 두부도 맛있고
많이 안먹는 김치도 김치찜을 해서 먹으면
김치를 엄청나기 먹게 되는 현상이 발생합니다
하하하!

가까이에서도 찍어보고~
졸여진 국물에 밥을 비벼 먹어도 맛있고
저는 김치찜을 먹을땐 꼭 계란후라이를
함께 해서 먹는데 그 조합이 그렇게 맛있을수가 없어요!
묵은김치만 있으면
밥도둑 김치찜 간단히 만들 수 있으니
김치찜이 생각나시는 날에는 꼭 한번 만들어보세요~

그럼 오늘도 즐거운 하루 보내세요!


 

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