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안녕하세요~
오늘은 언제 먹어도 맛있는 반찬!
메추리알 장조림을 만들어보아요^^
반찬은 뭘하나 항상 고민하게 되는거 같아요
특히나 메추리알 장조림은
저희 딸이 정말 정말 좋아하는 반찬이에요~
맛있는 메추리알 장조림을 만들기 시작!

먼저 완성된 메추리알 장조림 사진!
간장의 역할이 엄청 큰 메추리알 장조림이에요😊
계란장조림도 지금 만드는 방법처럼
만드시면 계란장조림이 완성된답니다!

메추리알 장조림 재료
깐메추리알
간장
올리고당 혹은 설탕
물 약간

너무 너무 간단한가요....하하
하지만 이렇게 넣어도 맛있으니 한번 만들어보아요
요즘에는 편하게 깐 메추리알을 팔아서
반찬을 만들때 시간 절약이 많이 되는거 같아요~
가끔 깐메추리알이 아닌
메추리알 한판을 사서 삶아서 딸램이랑 같이
까는 재미도 있으니
육아하시는 엄마들은 아이들과 함께
메추리알까기를 하면 집중해서 정말 재미있게 하니
시간이 되시면 함께 껍질까는 것도 추천이에요~

먼저 깐 메추리알을 깨끗하게 헹군 후에
이렇게 냄비에 메추리알이 살짝만 잠기도록
물을 부어줍니다
자박한 느낌으로 물을 부어주시면 돼요~

메추리알은 성장발육 촉진을 해준다고 하니
성장기 어린이들에게 참 좋은 반찬이랍니다!

이제 물을 닿을듯 말듯 부어주시고
간장도 함께 부어주세요~
간장은 너무 옅게만 안부어주시면 될거 같아요
장조림은 거의 간장이 대부분이기 때문에
간장만 넣었으면 뭐 다 만들었다고 해도
과언이 아니에요 껄껄

메추리알 장조림에 꽈리고추도 넣는데
저는 기본으로만 만들어도 맛있어서 꽈리고추는 뺐어요

 



이제 준비해놓은 올리고당도 다 함께 투하!
짠맛만 있으면 안되니까 단맛도 함께~
올리고당을 넣고 팔팔 끓여주시는데
물이 끓어지면
간을 보시고 부족한 간은 올리고당이나 설탕을 조금 더
추가해서 끓이면서 졸여주시면 돼요

모든 재료를 함께 넣고 팔팔 끓어주세요~

단맛은 올리고당이 아니고 설탕을 넣으셔도 상관없어요
이제 물이 장조림의 3/1정도가 될때까지
팔팔 끓여주세요
물이 조금은 남게 졸여주셔야지 아니면
나중에 먹을때 간이 더 베어지지 않으니
물은 조금 남기고 졸여주세요~

완성된 메추리알 장조림이에요~
아주 때깔고운 메추리알 장조림이 완성됐어요
하나 먹어봤는데 왜이리 맛있는거죠..하하!
간단한 메추리알 장조림 만들기!
어렵지 않아서 금방 만드실수 있어요😄

가끔 반찬걱정이 될때
메추리알 장조림이 생각날때
맛있게 만들어서 밥 한끼 뚝딱 하자구요^^

오늘도 이렇게 요리 포스팅 끝💕

 


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